当前位置: 主页 > 生鲜+互联网 > 生鲜行业洞察 >

介绍几个汉研优秀茼蒿品种的栽培技术

时间: 2017-04-10 20:56 qq红包没领能知道金额: 次

买新鲜,蔬菜配送中心,http://www.maixinxian.com/


蔬菜配送中心

?

蔬菜配送中心

?

蔬菜配送中心

?

?

?
?
?

茼蒿

?
?
?
?

?

茼蒿(Chrysanthemum coronarium?L.)为菊科一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。

在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。中国各地花园观赏栽培。

?
?
?
?
?
?
?

茼蒿优秀品种介绍

?
?
?
?

?

蔬菜配送中心

?

汉研新美大叶茼蒿:大叶种,叶大而肥厚,叶缘缺裂浅,产量高稳,品质好,较耐寒。

?

蔬菜配送中心
?


? ??汉研靓美大叶茼蒿:大叶种,株矮,生育强健整齐,叶形长圆大阔,叶色淡绿,叶浅缺刻平滑,品质柔软,不易抽苔,株重约45公克,栽培适温:15~28度,播种至采收30~40天。

?

蔬菜配送中心

?

汉研秀美板叶茼蒿:株高20cm,开展度25cm,茎浅绿色。叶长倒卵圆形,叶长16cm左右,叶宽6cm左右,叶面黄色平整;后期微皱,叶柄浅绿色,播种至初收直播32天左右,适宜播种温度10~35度均可种植;分枝力强,品质优。

?

蔬菜配送中心

?

汉研新菊花叶茼蒿:叶绿色,叶片细长,叶缘缺刻多而深,生长速度中等,耐寒而不耐热,生长期较长,香味浓,产量较高。

?

蔬菜配送中心
?


? ? ?汉研中菊花叶茼蒿:中叶,叶缺刻,叶色油绿,节间短,侧枝多,生长速度较快,茼蒿香味浓、好吃,适合做高级菜肴,抗热及抗病性好,食味佳,适温10~30摄氏度。

?

蔬菜配送中心

?

汉研秀菊花叶茼蒿:叶色绿,花叶型,叶边缘浅缺刻、纤维少、香味浓,生长速度快,分蘖性强,耐寒性好,不易抽薹,品质佳,产量高。

?

?
?
?

汉研新菊、汉研秀菊花叶茼蒿栽培技术

1、大田准备:

选择前茬未种植菊科类作物,土壤肥沃,排灌方便,保水保肥力强的田块。深翻土地,深度为20-25cm。每亩施入充分腐熟农家肥2000kg和三元复合肥50kg。旋耕后开沟,畦面2m。沟宽30cm,沟深25cm,并开好腰沟,围沟,确保排水畅通。畦面整成中间略高,两边畦低,表层土块要细。

2、播种;

露地栽培,秋播8月上旬至9月上旬,春播3月中旬至4月中旬进行。保护地栽培,秋冬播10月下旬至11月下旬。播种量、每亩播种子2.5-4kg。秋季播种时常遇高温干旱,播种前应进行浸种催芽,将种子浸入清水中10-12小时,然后捞出洗净摊放在阴凉处,每隔3-4小时喷清水一次,3天后种子萌芽后即可播种。春季播种的不需要催芽,可直接撒播。手工在茼蒿种子均匀的撒播在畦面上,然后浅耙畦面,深度不超过3厘米,耙地时应周到不漏,深浅一至。秋季露地栽培播后用遮阳网浮面遮盖,降温保湿。若天晴无雨,3-5天内每天早晚各浇水一次,待出苗达60%左右,傍晚摘除遮阳网。春季露地栽培可用塑料薄膜覆盖,土地应先浇水后再覆盖,保温保湿。

3、大田管理;

齐苗后就应该不断田间各类杂草,确保每次采收前田间无杂草危害。根据土壤肥力及茼蒿生长趋势,齐苗一周后可用1%尿素水溶液追肥一次,每亩用量2.5-3kg。根据茼蒿长势每次收割后的第二天追施叶面肥。秋季八九月高温干旱天气,可采用傍晚或夜间沟灌或喷灌。

4、病虫害防治;

茼蒿的猝倒病,立枯病可用64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液,7-10喷雾一次,连续三四次;霜霉病可用72%克露可湿性粉剂800-1000倍液防治。虫害主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、红蜘蛛和蚜虫等。

5、采收;

茼蒿是一次播种多次采收的作物,播种后30-35天,苗高6-8cm时可进行第一次采收。


买新鲜,蔬菜配送中心,http://www.maixinxian.com/

?

买新鲜蔬菜配送公司(http://www.maixinxian.com/)

买新鲜
北京餐厅、酒店、单位食堂的放心供货商!
蔬菜水果
粮油调料
肉禽鱼蛋

成为一家服务领先的生鲜B2B企业!