当前位置: 主页 > 生鲜+互联网 > 生鲜行业洞察 >

美、法、日三国家庭农场的发展经验及其启示

时间: 2017-03-27 19:36 qq红包没领能知道金额: 次

买新鲜蔬菜配送公司(http://www.maixinxian.com/)

李由甲? 蔬菜配送公司? http://www.maixinxian.com/

摘要:源于国外的家庭农场经过长期的发展,其经营模式也逐渐成熟。国外家庭农场从规模上看,可分为大、中、小型三类,有以美国为代表的大型家庭农场,以法国为代表的中型家庭农场,以日本为代表的小型家庭农场,他们各具特色,在国家发展现代农业方面发挥着重要作用。考察美、法、日三国家庭农场发展的历程,结合我国具体国情,学习和借鉴三国家庭农场发展的经验。

关键词:美、法、日三国;家庭农场;经验启示

?
党的十八届三中全会提出要“加快构建新型农业经营体系”,2016年中央一号文件再次强调要“积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。”现实表明,培育新型农业经营主体,构建新型农业经营体系对于发展我国现代农业非常迫切和重要。作为新型农业经营体系的一种有效组织形式—— 家庭农场,其发源于欧美国家,是欧美国家中比较有代表性的农业经营制度,其优势地位非常明显。本文通过分析和借鉴以美、法、日三国为代表的发达国家家庭农场的发展经验,以进一步推动我国家庭农村的健康快速发展。

一、发展家庭农场的重要性

2013年中央一号文件首提“家庭农场”之后,作为农业家庭经营的最高形式——家庭农场在我国出现了蓬勃发展,迅速成为农地规模化经营的重要形式之一。家庭农场的出现对于促进农业增产和农民增收、优化农业资源配置、实现农村可持续发展都具有重要的现实意义。

(一)发展家庭农场有利于实现农业增产和农民增收

始于安徽省小岗村的家庭承包责任制对于解决农民温饱、促进农业发展、实现农村稳定发挥了重要的作用。然而,由于土地的分散经营和农业比较效益低下的影响,农民增收困难,农业现代化进展缓慢。家庭农场在一定程度上可以改变这种现状,它有利于农业的规模经营、市场转向、专业分工、集约发展。农场可以通过集约经营和规模化实现增收和降低生产成本,比如,吉林省的家庭农场每公顷的玉米可降低成本八百多元,同时还能增产2000斤,折算后每公顷可实现增收2000多元。对于将耕地流转出来的农户来说可以稳定获得租金收入,叉不用进行劳作,不必承担风险。解放出来的劳动力可以进城务工经商,获得其他收入。由于土地集中激发了农场主对现代科技的需求,通过科技含量增加土地收益和经营效益是农场主的目的,机械化的耕作又解决了土地分散和农业大机械的矛盾,这样农场就集聚了现代农业的基本特征。据测算,黑龙江农星系统的水稻亩产比相同地域的土地单产高出200多公斤,有效地实现了耕地的规模效益,而且规模经营增长的潜力还有待挖掘。

(二)发展家庭农场有利于资源的优化配置

改革开放以来城市化和工业化的发展,使越来越多的农民外出务工经商,农村的空心化严重,耕地越来越依靠993861部队进行耕作,粗放式的耕作使土地产出率较低,还有的家庭举家外出,土地撂荒问题严峻。家庭农场的出现可以解决谁来种地、怎么种地的问题。家庭农场将分散的土地通过流转集中起来耕作,极大地实现了土地资源的优化配置,同时又使农村的劳动力释放出来从事二三产业,解放了人力资源。近年来我国财政转移支付对农业的补贴逐年增加,2012年财政支农力度加大,直接发放给农户的种粮补贴达到l900多亿元。但是由于家庭经营的局限性,这些财政资金的使用效率并不尽如人意,效率低下,如果将这些资金投放到家庭农场,将会产生较高的效益,改变无论种与不种、无论种好种坏都有补贴的大锅饭做法,农场的积极性将大为提高。蔬菜配送公司

(三)发展家庭农场有利于农村可持续发展

近年来,农村的环境对耕地的可持续发展造成了一定的影响,粮食安全和农产品安全问题同时出现,除了工业对农地环境的污染以外,农业本身施肥、农药超标使用也是造成农产品问题的重要原因。2011年全国的化肥用量高达5000多吨,化肥的高使用量造成了耕地质量下降,农业生态被破坏。农场的发展有利于改善这一问题,集约化和规模种植有利于减少农药和化肥的使用量,并且可以采用先进的生物技术对农药进行替代,用有机肥对化肥进行替代,在提高农业产量和土地产出率的同时减少了对环境的污染,保护了农业的可持续发展。家庭农场的发展还为低碳农业的发展提供了干载难逢的机遇。政府也可以通过对农场进行保护环境的政策和财政支持,以形成农业整体的可持续发展机制。

二、美、法、日三国家庭农场发展的特点

源于国外的家庭农场经过长期的发展,其经营模式也逐渐成熟,也为许多发展中国家所借鉴。从农场规模来看,国外家庭农场可分为大型、中型、小型三类,有以美国为代表的大型家庭农场,以法国为代表的中型家庭农场和以日本为代表的小型家庭农场,它们的经营方式和经营特色备不相同。

(一)美国家庭农场发展的特点蔬菜配送公司

1、土地实行私有制。美国是土地私有制的国家,土地大部分属于私人所有,这和我国不同,我国实行的是社会主义公有制,土地归国家和集体所有,农户只有长期的承包经营权。因此,中美两国的家庭农场土地所有制性质有本质的区别。但是从实践来看,美国私人经营的家庭农场是效率最高的农业经营形式,也是农业经营的主体。

2、一业为主的专业化经营。美国国土面积辽阔,可耕土地资源丰富,但是由于区域差异明显,美国将全国耕地划分为十个农业生产专业区域,每个区域主要生产一到两种农产品种,家庭农场专业化程度较高。后来,由于农业人口持续转移到第二和第三产业,农场的规模较之前更加扩大,使农场的工作较为繁重,专门为农场提供产前、产中、产后的服务机构和体系应运而生。随着农业服务业的健全,农场的专业化又得到了强化。在一业为主的前提下,农场也注意发展兼业的业务。

3、组织方式的多样化。从农场的规模来看,美国的家庭农场大体上分为大型、中型和小型三种类别。近年来,由于农场间的不断兼并与重组,又新出现了合伙制农场和公司制农场,进一步促进了资源的优化配置。我国由于实行公有制,家庭农场和承包经营户之间还存在不稳定的关系,特别是基于租赁契约导致承包户可能随时收回土地。

(二)法国家庭农场发展的特点

1、土地的分散化。与美国相比,法国国土面积比较小,家庭农场的规模也是中型化居多。另外,由于法国政府在大革命时期将贵族的土地分成小块出售给农民,导致农户均分化,它解决了农户人多地少的矛盾,使土地出现兼并的情况少见。而农户均分土地也使社会公平得到维护,有利于农村的稳定。随着城市化的发展,农村土地出现了相对集中的趋势,逐渐出现了大型农场。

2、农场专业化程度较强。法国的农场大多只经营一种农产品,或种或养,不管是粮食还是经济作物,不管是花卉还是畜牧,都有很强的专业化特点。法国的农场相关的服务业也比较发达,农业服务业主要涉及农产品I 收获、储藏、物流、营销等等。

3、政府对农场的扶持大。法国在二战后开始扶持家庭农场,主要操作方式是推行土地适度集中、增加信贷支持、实行税收优惠和财政补贴等,使较为分散的土地经营逐渐发展成了家庭农场,土地规模效应也逐渐显现,资源配置得到了进一步优化。

4、家庭农场和农业合作社联系密切。为了增加抵御风险的能力,法国中小中型农场纷纷加入各种合作社,由农业合作社为农场提供技术服务、物流与储存、市场营销等等,形成了法国农业合作社与家庭农场的合作局面。

(三)日本家庭农场发展的特点蔬菜配送公司

1、家庭农场的规模普遍较小。日本在经过两次土地改革,逐渐建立了耕者有其田的农地制度,土地被限定在一定面积内。随着日本经济的腾飞,农业人口逐渐减少,农业的地位也被逐渐边缘化,这时日本的农业政策发生了变化,由过去限制农地兼并转向允许土地适度规模经营,并且允许法人持有土地,即资本下乡。但是由于日本多山地和丘陵,总体上日本的农场规模仍然较小,目前的规模也大致为2公顷左右。

2、土地的流转受到适度限制。日本的农业法规定,农民可以拥有土地的条件是农户必须使用本户的劳动力。进城的农民可以将耕地委托给农业合作社耕种,但合作社必须和家庭农场一样进行耕种。同时,由于农业劳动力的转移,法律也逐渐允许农户扩大规模,通过租赁和委托等形式的协作,实现农业的规模经营。

3、农地土地利用集约化。日本的农场规模虽然较小,但是由于科技发达和精耕细作,土地的利用效率较高,国家有计划地进行农田改造,积极进行土地整治。农户也注意利用科技改善贫瘠土壤,使贫地变成良田。国家还重视发展生物技术提高农作物的产出率,农户对机械化的使用也非常普遍。当然日本的地形只适合中小型农机。

综上,美、法、目等发达国家家庭农场年经过多年的发展之后,它们呈现出如下的主要特点,一是农场主的素质比较高,大都经过专业培训,对家庭农场的发展有思路,对农场的日常管理也很精细,对市场有较大的适应性;二是家庭农场作为现代农业发展的主要模式,农场生产的机械化、信息化水平较高;三是由于农产品的竞争激烈,加上欧美国家普遍重视农产品的安全,农场生产和销售的农产品都要符合严格的标准,优质高效。

三、美、法、日三国发展家庭农场的经验及其借鉴

考察美、法、日三国家庭农场发展的历程,以美国为代表的大型家庭农场,以法国为代表的中型家庭农场和以日本为代表的小型家庭农场,尽管它们特色不尽相同,但在国家发展现代农业方面都发挥着重要作用。结合我国国情,借鉴美、法、日三国家庭农场发展的经验,是加快构建我国新型农业经营体系的重要选择。

(一)政府要对农业发展大力支持蔬菜配送公司

由于美、法、日三国实行的是土地私有制,农场主对农地有绝对的自主权。但是,由于农业属于弱势产业,政府仍然对农业给予了大力扶持。世界农产品贸易一体化是大势所趋,降低农业补贴、消除非关税壁垒是世界各农产品出口国所面临的共同难题,这也是一个巨大的挑战和考验。尽管如此,备主要农业发达国家仍然对农业进行或明或暗的补贴和扶持。法国的农场规模较小,法国就鼓励农场间的合作生产和营销,为解决土地细碎化的问题,法国鼓励中小农户进行集体作业,并组织了农地共同经营组合和农地组合等合作组织。上世纪八十年代,法国农地组合就发展到了2万多家,极大地促进了农业规模化发展。日本政府则将农地改革放在经营形式的变革上,通过发展农业协作组织,以委托经营和作业委托的方式解决土地规模小的问题,实现农地集约经营。通过经营和作业的委托可以使受托人实现规模作业,从而避开了农地规模狭小的不利条件。美国则通过各种渠道对农场主进行扶持,该国农业部下辖有推广局和家计管理局,前者注重对农民的据技术推广和培训,美国公立大学都有针对农场主的培训,主要有农业科研推广、技术支持和乡村生活指导,而家计管理局的贷款利率非常优惠,还可针对农场主提供私人信贷担保。美国对农民的税收非常优惠,几乎没有专门针对农民的税收种类。

(二)生产经营要具有专业化特色

美国的农业生产区域有十个,每个区域都有一个主打产品,如小麦在北部的平原带,中部的平原地带分布的是玉米,南部和西部主要是畜牧业为主,在这样的产业布局下,各地农场都以国家农业生产布局为指导,实现生产经营专业化。法国的专业化水平也很高,主要有畜牧业农场、粮食类农场和葡萄类农场,为突出各自特色,每个农场只生产一种或二种产品。即使作业也发展成为社会专业化分工,主要由农场外的企业承担耕种、收获、物流与营销、储藏等等。专业分工必然要求增加协作,这样社会化服务体系就有了用武之地。

(三)家庭农场要实现高度科技化

美国的农场大型农机具都有高科技武装,比如装备了全球卫星定位系统的拖拉机由电脑控制,用卫星导航,完全机械化和科技化,不必由工人操作,就能避免重复耕种或漏耕现象。这种卫星定位系统不但用于种植业,也可以用于畜牧业,比如牛的识别和跟踪。还有的美国农民将动物的视网膜通过扫描进入电脑和全球卫星定位系统,就可自动追踪牛羊。这就是农业的现代化推动了农业生产率的提高,推动了农业资源配置向规模化的进一步发展,而规模化又反过来促进了农业机械化的更高发展。

(四)注重发挥农业合作组织的服务功能蔬菜配送公司

美国30%左右的农场农产品的营销是由合作社进行的,为了保护相关农民的利益,美国成立了各种农产品协会(如大豆协会、谷物协会等),行业协会不但为农场主提供社会服务,而且还代表农场主利益与政府进行谈判。据统计,美国的农业合作社共有近三干个,会员有两酉多万,很多农民参加了不止一个合作社,以保护自己的权益。日本I 农会等农业组织也非常发达。日本的农协属于农民自发成立的维护自身利益的民间组织,同时又承担着政府与农民进行沟通的桥梁与纽带作用。日本的农业协会成员遍布全国,协会为农户提供生产、销售、运输、物流、储存等一系列服务,并向农户提供信贷支持、科技扶持、生产资料购销等社会化服务。农业协会还直接参与产品的终端销售,他们大多采取行业协会+批发市场的模式进行运作,将农民生产的农产品集中起来统一进行包装、运输、保鲜、物流和销售。法国也是非常重视农业合作组织的建设的国家,农场和合作社并行不悖。

四、结语

通过考察以美、法、日为代表的国外家庭农场的发展经验,我们获得的一条重要的结论—— 发展现代农业必须确立家庭农场在新型农业经营体系中的主导地位。我们知道,传统的农业经营主体是以农户为单位的一家一户分散经营,且以农业兼业为主,农地种植的规模和效率无从谈起,农地只是显现了其社会保障的属性。相对于传统的农业经营主体,新型农业经营主体的经营规模更大,集约化程度更高,市场化和社会化也比传统小农经济高得更多。

目前来看,我国新型农业经营主体大致家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等,其中只有家庭农场和专业大户属于家庭经营,而农业合作社是合作经营,农业企业则是企业经营。从世界范围看,集体经营的农业大多是无效率的,而家庭经营大多是效率比较高的,所以要确立家庭农场和专业大户的基本农业经营形式的地位。但这两者的性质又是不大相同的,专业大户是在农村劳动力出现转移后,本村的种田能手将附近的农田集中到自己手中进行统一耕作,由于没有固定和较长期的产权,专业大户虽然进行了一定程度的规模化生产,但没有实现集约化经营,对提高劳动生产率没有多大帮助,所以它只是向家庭农场过渡的一个类型。而美、法、日三国的经验表明,家庭农场才是农业先进生产力的代表,才是发展现代农业的方向。


参考文献
[1]位春苗.发达国家家庭农场发展经验及借鉴[J].人民论坛,2015(6).
[2]肖鹏.日本家庭农场法律制度研究[J].亚太经济,2014(6).
[3]田桂山.美国家庭农场的形成及其收入比较[j]世界农业,2013(1O).
[4]王肖芳.我国家庭农场的发展困境与对策研究[J].中州学刊,2015(9).
[5]薛亮;杨永坤.家庭农场发展实践及其对策探讨[J].农业经济问题,20l5(2).
[6]岳正华;杨建利.我国发展家庭农场的现状和问题及政策建议[J]农业现代化研究,2013(4).
[7]周忠丽;夏英.国外“家庭农场”发展探析[J]广东农业科学,2014(5).

●作者单位:新乡学院商学院河南新乡? 453000

买新鲜
蔬菜配送公司? http://www.maixinxian.com/


?
?
?
?

买新鲜蔬菜配送公司(http://www.maixinxian.com/)

买新鲜
北京餐厅、酒店、单位食堂的放心供货商!
蔬菜水果
粮油调料
肉禽鱼蛋

成为一家服务领先的生鲜B2B企业!