当前位置: 主页 > 生鲜+互联网 > 生鲜行业洞察 >

湖北荆门66家示范家庭农场调查:经营规模与效益的影响因素

时间: 2017-06-19 10:33 qq红包没领能知道金额: 次

买新鲜蔬菜配送公司(http://www.maixinxian.com/)

家庭农场经营规模及其效益的影响因素分析-------基于湖北省荆门市66家种植类示范家庭农场的调查
?
作者:丁建军 吴学兵?
蔬菜配送公司? http://www.maixinxian.com/

摘要:家庭农场良好的规模经营效益,对于应对“谁来种田”以及国家粮食安全应具有积极意义。本文以湖北省荆门市66家种植类示范家庭农场为例,在结合个案调查的基础上,实证分析了制约家庭农场规模经营及其效益的因素,认为影响家庭农场经营规模与效益的主要因素有:资源禀赋、土地流转、雇工状况、农场主的管理水平以及农业社会化服务体系的完善程度等,并从做大做强家庭农场的角度,提出了系列对策建议。
关键词:家庭农场;规模及效益;制约因素;对策建议

?

在欧美发达国家,家庭农场已经成为一种典型的农户自我经营、效率较高的生产经营形式。近年来,我国家庭农场数量快速增长,而且经营规模也呈不断扩大的趋势。然而对于家庭农场的经营效益怎样,规模是否越大越好,多大的规模产生最佳的经营效益,制约家庭农场规模与效益的因素有哪些等问题,学术界鲜有论及。目前学界的研究主要集中在对家庭农场内涵界定、比较优势分析以及国内外经验借鉴等定性分析方面。这对于我国快速发展的家庭农场而言,是远远不够的。为此,课题组对以湖北省荆门市为例,通过对荆门市66家种植类示范家庭农场进行入户调查、问卷调查,并对政府主管部门和农场主进行了座谈交流,从不同视角搜集资料,结合典型案例,对影响家庭农场规模经营及其效益的因素进行了实证分析,以期为政府制定扶持家庭农场发展政策提供参考。


一、影响家庭农场经营规模及效益的因素分析


(一)资源禀赋因素


1、土地资源的先天制约。


一个地区的人口的多少、耕地面积的多寡、自然条件的优劣、地理位置的差异都制约着家庭农场的土地经营规模。就地理条件而言,荆门总体来说属于丘陵和山区,不方便大规模的机械化作业。如在黑龙江一个种粮的劳动力开着拖拉机可以耕种300亩土地,一个家庭如果有3个劳动力就可以种9O3—1030亩土地。而在荆门,由于土地面积大而分散,大规模机械化作业的难度较大,劳动生产率难以提高,制约农业的经营规模。

2、基础设施后天制约。


近年来,财政对农业投入总体上有所增加,但对荆门等中西部地区而言,农业基础设施投入不足,结构不合理,严重滞后于现代农业发展的要求。农田水利等基础设施年老失修,排灌体系不健全、沟渠淤塞、农机耕道不畅通等,特别是水、电、路、渠等基础设施短缺,加上政策对农业设施用地的限制,制约了农业规模化经营及其效益。调研显示,66家示范家庭农场,有58家存在基础设施建设滞后的问题,占总数的8Z8%。由于土地分散,水、电、路、渠等基础设施不配套,加上农业建设用地的限制,无法建设冷库、晒场、仓库等,严重制约了家庭农场的经营规模和经营效益。

(二)土地流转因素


对荆门市家庭农场的调查情况来看,100%都进行了土地流转,因此,土地流转顺利与否是家庭农场能否发展的决定因素,土地流转问题是家庭农场发展要解决的首要问题。

1、土地流转的意愿。


就农场主而言,根据入户调查的情况来看,66家家庭农场,年平均总收入达到139.4万元,每亩平均收益达到3644元,高出普通农户一倍以上,也不低于农民外出打工的收益。由于经济效益较好,家庭农场扩大规模经营的意愿较强。调研显示,准备进一步流转土地、扩大规模经营的有36家,占比57.5%。农场主土地流转意愿增加的原因有三:一是所在村组外出务工人员持续增加,土地流转相对容易,甚至出现农场主被逼流转的情形。二是家庭农场主认为经营土地越多,越会引起地方政府的重视,能够获得更多的项目或资金支持,持这一想法的人达到89%。三是当地政府鼓励家庭农场扩大规模,主要是出于提高集约化经营水平的考虑,认为扩大规模,才能取得较好的效益,同时也能解决无人种地的问题。就农户而言,近年来土地流转的意愿不断增强,一是土地产出率相较打工收入而言大幅降低,随着荆门市大力推进新型城镇化,农民就业充分,务工收入远高于种田的收入。二是土地流转价格逐年上涨,从早期的每亩303元左右到现在的600元以上,有的甚至更高。这对农户有很强的吸引力。三是劳动力工资上涨,与其农户自己种地雇佣人工,还不如将土地流转后替别人打工划算。

2、地块分散程度。


土地整理由于受国家项目资金的限制,短期大范围推进的难度大,从流转土地的情况看,往往零碎不集中、农田基础条件较差,土地集中连片流转不多。从下表可以看出,66家家庭农场,都存在地块分散的问题,流转的面积越多,地块越分散。虽然家庭农场拥有农业机械比较多,但由于地块分散,导致生产经营不便,管理难度增加,不方便机械作业,影响经营规模及其效益。地块分散的原因除了原有农户土地本就分散(考虑水源、肥瘦、远近等搭配分配),及少数“钉子户”不愿流转外,与农户流转土地的个人喜好及土地流转不规范有关,农户往往愿意将土地流转自己信得过的人,加上土地流转期限长短不一,流转各方难的面积越多,地块越分散。虽然家庭农场拥有农业机械比较以协调。具体情况见表1。

蔬菜配送公司


3、流转期限。


调研显示,66家家庭农场,流转期限长短不一,短的l一2年,长的10多年,大多数以5年左右的流转为主,有}句签有规范的流转协议,有的只是口头协议。由于流转的不规范,且流转时间较短以及存在的不确定性,影响了家庭农场主的投入。调研显示,家庭农场主普遍缺乏长期发展规划,发展现代高效农业的动力不强,流转过来的土地原来种什么现在大体仍然种什么,影响了家庭农场的经营效益。

(三)雇工因素


虽然家庭农场以家庭成员为主要劳动力,但家庭农场并不排除雇工,在农忙季节可以有一定的季节性雇工,也可以有一定的长期雇工。雇工对家庭农场的影响体现在雇工的技术水平、雇工工资以及家庭农场对雇工的监管成本等方面。

1、雇工的素质较低。


研究表明,生产技术应用的程度就标志着生产规模的程度。技术应用水平越高,其规模化程度越高,即技术水平越高,能够容纳的生产规模越大。目前,我国农业的科技应用程度是比较低的。据调研,目前留守在农村的劳动力大多为迈体弱的老年人,因此家庭农场在雇工问题上没有选择的余地,这些雇工大多文化程度低,难以接受农业新技术和新技能,必然制约农业规模经营及其效益。

2、雇工成本大幅上涨。


调查显示,66家家庭农场雇用的女性老年劳动力的目工资在70-90元之间,男性老年劳动力的日工资在l00一120元之间,年轻劳动力则在150元左右,长期雇用工月工资在2300一2800元之间。尽管劳动力工资很高,但仍然存在年轻劳动力无工可雇的情况。雇工因素对家庭农场的影响是显而易见的,劳动力成本的大幅度提升,导致家庭农场的利润空间下降。但总体来看,如果家庭农场的规模扩大,雇工成本占总收入的比重就越低,规模效益就越高。反之,如果规模过小,土地分散,不方便机械化作业,雇工人数必然增加,雇工成本上升,消解规模经营的效益。

(四)家庭农场管理因素


家庭农场是以家庭为基本生产单位,以家庭成员为主要劳动力,这种组织特征决定了家庭成员既是家庭农场的劳动者,又是家庭农场的管理决策者,家庭成员素质在很大程度上决定着家庭农场的盈利状况和可持续发展。这就要求家庭成员特别是农场主具有职业农民的素养,既有一定的资本投入能力、管理水平,又能够使用先进农业技术和装备,还有较强的销售能力。从调研隋况看,66家家庭农场主,小学学历l4人,初中学历21人,高中学历I3人,大专及以上l3人。尽管大部分农场主从事农业生产多年,实践经验丰富,但毕竟受学历、理念等因素影响,难以承担发展现代农业的重任。京山周和明家庭农场调查显示,周和明本人只有初中文化,以前开着一家大米加工场,由于附近村民都到外地务工了,周在当地政府的鼓励扶持下,流转土地3450亩,但由于规模太大,农忙季节向其他村雇来的劳动力难以管理,农场发展缺乏规划,造成亏损,最后被迫将2∞0多亩土地返包他人耕种。

(五)农业社会化服务因素


农业社会化服务制约家庭农场规模及其效益的因素很多,比如产前、产中、产后的服务等问题,但据调研,主要有如下问题。

1、政策扶持不力。


研究表明,政府的行政介入及其政策导向对促进家庭农场的创建和发展起到了十分重要的作用。但从66家示范家庭农场的调研情况来看,政策支持的力度也十分有限。就财政支农而言,66家家庭农场,只有3家获得财政支农资金,占比4.5%。

2、农业技术服务落后。


目前荆门市平均每个乡镇只有2—3名农技服务人,且这些人年龄偏大,知识结构老化,待遇又低,多数兼业,难以满足家庭农场对现代农业技术的需要。

3、金融扶持不力。


家庭农场要扩大生产规模,首先要大规模流转土地、加大基础设施建设,如进行土地整理、以及水、电、路、渠以及仓库、晒场等,购买农业生产资料,如农业生产机械等,前期投入很大。大多数家庭农场由于资金短缺,往往需要融资。调研显示,66家家庭农场,自筹或民间借贷达到122亿元,全部银行贷款只有1773万元,仅占融资总额的l42%,而且基本都是小额贷款,利息高达7S%,贷款难、贷款贵现象异常突出。

4、农业保险保障制约。


目前,我国农业保险保障坚持“低保障、广覆盖”原则,以保障农民灾后恢复生产为出发点,保险金额水平较低,农业生产面临的风险大,不利于土地的适度规模经营。以荆门市2014年种植业为例,以自然灾害为主要保险责任,水稻作物保险费率为6%,保险金额为200元/亩,其中农户承担保费30%,赔付比例5O%一100%不等。与2014年每亩水稻650元的成本相比,保险金额偏低,保障水平低。

二、对策建议


上述可见,家庭农场的经营规模及其效益受到生产经营者的能力、土地流转隋况、农业机械化程度、雇工情况以及农业社会化服务体系的完善程度,包括职业农民培训、农业技术推广等因素的影响,因此,政府要加强对家庭农场的扶持、引导,推动家庭农场适度规模经营及其效益的提升。

(一)推进土地整理和集中连片流转


加大财政支持力度,加快土地整理,完善农村基础设施建设。建议捆绑备类项目资金,重点投向大型家庭农场,特别是土地整治庭农场倾斜。同时,优先安排家庭农场承担农田水利设施建设、中低产项目向家田改造、农业综合开发、土地整理、测土配方施肥和新品种、新技术应用推广等方面项目,不断完善家庭农场的基础设施建设,解决家庭农场的发展瓶颈问题。在土地连片流转方面,建议在土地确权中推广沙洋县承包经营土地按户归并集中成功经验,开展互换并地,以户为单位按户承包,实现土地连片成方不“插花”,为土地连片流转创造条件。

(二)完善农业技术推广体系


彻底改变现有的农技推广体系,实行公益i生和市场化手段相结合。就农技服务站而言,要增加编制、提高待遇,在大力培训现有人员的基础上,引进现代农业科技人才,为家庭农场发展现代农业提供技术支撑。就市场化服务而言,对于自主聘请科研院所技术人员的家庭农场给予补贴,提高其积极陛。

(三)加大金融支持力度


一是多渠道推动金融产品创新,发展创新家庭农场贷款担保,简化担保手续,推广风险补偿基金担保、信用担保、土地承包经营权担保、抵押担保等,允许家庭农场用农业机械、土地经营权、房屋等财产进行抵押担保,确保信贷资金到位。二是组建政府主导的担保公司,作为家庭农场融资担保补充,搭建引资平台,鼓励、吸引工商资本进入农村基础设施领域,解决家庭农场的发展瓶颈问题。三是加快推进农业政策性保险试点建设,并通过财政补贴、减免相关税收等方式引导、鼓励商业l生保险机构开展农业保险业务,如主要粮食作物、特色产品的保险试点,逐步推广农房、农机具、农业设施等保险业务,化解农业经营风险。

(四)促进家庭农场规范经营


一是建立家庭农场档案,明确家庭农场认定标准,对经营者资格、劳动力结构、收入构成、经营规模、管理水平等提出相应要求,不可盲目要垒大户。二是加强家庭农场主的培训。通过职业技能培训、农业创业培训、农业实用技术培训以及外出参观学习考察多种形式,提高家庭农场主的业务技能及综合管理能力,推动家庭农场规范经营。三是针对家庭农场粗放式经营的特点,引导帮助家庭农场完善制度建设和财务管理,科学制定发展规划,根据资源禀赋,选择好自己的特色产业,选择好经营模式。

(五)家庭农场要注意处理好适度规模经营问题


一是坚持以家庭成员为主要劳动力。因为家庭作为一个特殊利益共同体,拥有包括血缘、感情、婚姻伦理等一系列超经济的社会资本纽带,更容易形成共同目标和行为~致,而且拥有产权清晰、目标一致、决策迅速、劳动监督成本低等优势,能使经营效益达到最大化。而如果大量使用雇工,则会监管困难、成本高昂等系列问题。二是坚持适度规模经营。调研数据显示,荆门市家庭农场规模在50亩一103亩时,户均亩产收入0.421万元,100亩-303亩时达到最高的0.429万元,此后随着规模的扩大,效益不断下降,在300亩一500亩时,户均亩收入0.374万元,500亩一l000亩时是0.326万元,1000亩以上户均亩收入0.274万元,户均亩平收益并非随着规模的增加而增加,而是出现先递增后递减的趋势,说明荆门市在目前的农业生产条件下,随着规模扩大,出现了规模不经济的情形。因此,在充分发挥家庭成员劳动能力的前提下,要因地制宜,确定家庭农场的规模,过小与过大,都达不到效益最优。

?
参考文献
[1]朱博文.美法日家庭农场发展的经验与启示[J]农场经济管理,2003,(02).
[2]张霞.我国家庭农场综述[J].改革与开放,2015(11)
[3]李双鹏陈永富.家庭农场发展中若干问题研究——以浙江省为例[J].农业现代化研究,2014(6)
[4]刘爽牛增辉孙正家庭农场经营体制下的“适度规模”经营问题[J].农业经济,2014(1)
[5]陈永富曾铮王玲娜家庭农场发展的影响因素分析——基于浙江省l3个县、区家庭农场发展现状的调查[J].农业经济,2014(1)

●作者单位:
荆楚理工学院湖北荆门44800
长江大学经济学院湖北荆州434000

买新鲜? 蔬菜配送公司? http://www.maixinxian.com/

买新鲜
北京餐厅、酒店、单位食堂的放心供货商!
蔬菜水果
粮油调料
肉禽鱼蛋

成为一家服务领先的生鲜B2B企业!